KONTRIBUSI SOSIAL PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 DI DESA KARANGLIGAR: opsional - Fitri Yuneza Lumban Gaol; Dewi Satria Saragih; Tuti Kartini Nababan; Beslina Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PMM batch 2 adalah salah satu program pertukaran yang diselenggarakan untuk mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar serta dapat memperkuat persatuan dalam keberagaman. Artikel ini adalah hasil laporan kegiatan Modul Nusantara yaitu kontribusi sosial yang dilakukan di desa Karangligar, Jawa Barat. Tujuan dari kontribusi sosial ini adalah untuk membantu masyarakat yang terkena bencana banjir terkhususnya masyarakat desa Karangligar serta mampu menumbuhkan jiwa sosial mahasiswa pertukaran merdeka belajar. Hal ini sejalan dengan adanya masalah yang dialami oleh warga yaitu trauma healing pada Manula dan anak-anak akibat bencana tersebut. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu: Acara pembukaan kontribusi sosial, siraman rohani & sharing session, belajar bersama anak-anak, serta memberikan bantuan sosial yang berupa sembako. Hasil dari kegiatan pelaksanaan kontribusi sosial ini yaitu: Berkurangnya rasa trauma pada orangtua yang sudah lanjut usia melalui acara siraman rohani dan sharing sessiaon dari ustad, berkurangnya trauma pada anak-anak melalui kegiatan belajar yang dilakukan mahasiswa, tumbuhnya jiwa sosial mahasiswa pertukaran merdeka belajar, antusiasme masyarakat atas bantuan yang telah diberikan. Dengan adanya kegiatan kontribusi ini diharapkan dapat memberikan penguatan dan semangat kepada masyarakat yang terkena bencana banjir.