Review: Potensi Ayam Arab sebagai Penghasil Pangan Fungsional yang Terintegrasi dengan Ulat Hongkong dan Tanaman - Rab, Samsu Alam; Fuah, AM; Salundik, Salundik (BPFP Universitas Bengkulu, 2023)
This literature review aims to discuss potential Arabic chicken as functional food integrated with Tenebrio molitor and plants. The results show that Arabic chicken is one of the poultry farm commodities in Indonesia. It has adaptive advantages to the environment and high egg production around 250 to 280 eggs/year. Arabic chicken has potential as functional food. Innovation was needed to produce omega 3 eggs as functional food with adding tenebrio molitor in fed. Tenebrio molitor has a high quantity and quality of protein content and amino acid profile. Arabic chicken also produce waste, if not managed properly will have a bad impact on livestock and human health and environmental pollution. Arabic chicken was able to produce fresh waste of about 80 to 100 g/day. Feces from Arabic chickem contains lots of nutrien such as nitrogen, phosphorus and potassium which are good for improving soil structure and plant growth. Integration system between Arabic chickens, tenebrio molitor and plants has the potential for developed to produce functional food. It can be concluded that Tenebrio molitor as a source of protein in fed, also have a special function to produce eggs enrichment with omega 3. By-products fromArabic chicken can be used as organic plant fertilizers, so it can overcome environmental problems and reduce chemical fertilizers. Key words: Arabic chicken, functional food, Tenebrio molitor, plant ABSTRAK Telaah pustaka ini bertujuan untuk membahas potensi ayam arab sebagai ternak penghasil pangan fungsional yang diintegrasikan dengan ulat hongkong dan tanaman. Hasil telaah menunjukkan bahwa ayam Arab merupakan salah satu komoditas peternakan unggas yang diusahakan di Indonesia. Memiliki keunggulan adaptif terhadap lingkungan dan produksi telur tinggi sekitar 250 hingga 280 butir/tahun. Ayam arab memiliki potensi sebagai penghasil pangan fungsional. Inovasi untuk menghasilkan telur omega 3 sebagai pangan fungsional, salah satunya pemanfaatan ulat hongkong dalam ransum ternak. Ulat hongkong memiliki kandungan protein dan profil asam amino yang tinggi. Selain telur, ayam arab juga menghasilkan limbah yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan ternak dan manusia. Limbah ayam kaya nutrisi mengandung banyak nitrogen, fosfor dan kalium yang baik untuk perbaikan struktur tanah dan pertumbuhan tanaman. Usaha peternakan sistem integrasi antara ayam arab, ulat hongkong dan tanaman berpotensi dikembangkan sebagai penghasil pangan fungsional. Dapat disimpulkan ulat hongkong selain sebagai sumber protein dalam pakan, juga memiliki fungsi khusus untuk menghasilkan telur tinggi omega 3. Produk sampingan, berupa limbah yang dihasilkan ayam arab dimanfaatkan sebagai pupuk organik tanaman, sehingga bisa mengatasi permasalahan lingkungan dan mengurangi ketergantungan pupuk kimia. Kata kunci: Ayam arab, pangan fungsional, ulat hongkong, tanaman Kata kunci: Ayam arab, pangan fungsional, ulat hongkong, tanaman