MENGENAL BUDAYA BALI MELALUI MATAKULIAH MODUL NUSANTARA DALAM PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DI UNDIKSHA - Agnes Tiomadina Tambunan; Ivana Riris Harianja; Liswina Nainggolan; Stephani Claudia Br Karosekali; Rolan Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu tujuan dari program ini agar mahasiswa dapat mengeksplor dan mempelajari keberagaman budaya nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya Bali melalui matakuliah modul nusantara yang diikuti mahasiswa inbound Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptive. Pengambilan data melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan modul nusantara. Mudul nusantara merupakan matakuliah wajib yang didesain dengan berbagai rangkaian kegiatan yaitu, kebhinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial. Kegiatan kebhinekaan dimulai dengan mengunjungi tempat ibadah, sektor ekonomi atau usaha, sampai pada alam atau tempat wisata yang ada di Bali. Inspirasi kegiatan yang mendatangkan pembicara yang dapat menginspirasi mahasiswa. Refleksi berbincang kembali tentang apa yang sudah dipelajari atau didapat dari kegiatan sebelumnya. Sampai pada Kontribusi sosial dimana masiswa lebih dekat dengan masyarakat melalui kegiatan yang yang dapat membantu suatu desa tertentu. Dengan empat rangkaian kegiatan tersebut sangat membantu untuk memperkenalkan budaya Bali kepada mahasiswa inbound Universitas Pendidikan Ganesha, sehingga penelitian tersebut dapat memperoleh yg relevan.