SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK DI PONDOK PESANTREN YATIM AL KASYAF CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Arry Bainus; Dina Yulianti; Deasy Silvya Sari; Savitri Aditiany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menyebarluaskan pemahaman mengenai kedaulatan pangan dan pemberdayaan masyarakat agar melakukan langkah-langkah konkrit dalam mencapai kedaulatan pangan itu. Kegiatan dilakukan dengan cara melakukan sosialiasi konsep kedaulatan pangan dan pemanfaatan sampah organik untuk dijadikan media tanam sayuran yang bisa dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. Metode kegiatan ini adalah metode community-based approach, dimana masyarakat diajak berpartisipasi aktif dalam kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ada tiga poin, yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai kedaulatan pangan dan peran mereka dalam upaya mencapai kedaulatan pangan; pemahaman bahwa sampah sesungguhnya memiliki nilai ekonomis yang tinggi; dan pemahaman mengenai urban farming.