KONTRIBUSI SOSIAL PERTUKAN MAHSISWA MERDEKA DALAM MELATIH SIKAP PEDULI SOSIAL KEPADA MASYARAKAT - Dearlina Sinaga; Florensia Elisabeth; Lilis Laura Manik; Risda Ernita Lumban Gaol (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kontribusi sosial adalah bentuk partisipasi atau kelompok yang memberikan bantuan kepada masyarakat untuk menciptakan kehidupan yang harmonis sehingga terwujudnya hubungan sosial yang memiliki ras empati. Mahasiswa sebagai kontrol dalam masyarakat harus mampu meningkatkan dan melatih jiwa kepedulian yang dilaksakan dalam bentuk kegiatan nyata. Kegiatan kontribusi sosial yang dilaksankan sebagai bagian dari modul nusantara pertukaran Mahasiswa Merdeka, masiswa melakukan miniprojek dengan menggunakan metode casework secara interpensi dan secara umum. Kegiatan kontribusi sosial ini telah membawa dampak yang positif bagi perkembangan sikap peduli mahasiswa terhadap masyarakat Desa Taman Sari Kab. Banyuwangi yang memberikan semangat dan kegembiraan. Masiswa juga sangat antusias dalam berintekasi yang diharapkan kegiatan ini mampu membentuk karakter kepedulian sosial dengan baik.