Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Wortel terhadap Kualitas Telur Puyuh - Warnoto; Kaharuddin, Desia; Wahyuni, Diyen Sri (BPFP Universitas Bengkulu, 2023)
This research aims to evaluate the effect of using carrot waste powder (Daucus carota.L) on the quality of quail eggs. The research used Completely Randomized Design, and 160 quails aged 35 days were distributed into 4 treatment with 5 replications. The Treatment consisted of P0: control, P1: used 5% carrot waste powder, P2: used 10% carrot waste powder, P3: used 15% carrot waste powder. The data were analyzed variance, It they were significant effect it was further tested by DMRT. The research showed that the used of 5%-15% carrot waste powder in the ration had a significant effect on improving increased yolk color, while the yolk index, albumen index, haugh unit and shell thickness had not significant and did not decrease. In conclusion, carrot waste powder could be used until 15%. Key words: Quail, carrot waste powder, egg quality. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung limbah wortel terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 160 ekor puyuh berumur 55 hari yang didistribusikan dalam 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan terdiri P0: kontrol (tanpa tepung limbah wortel), P1: Penggunaan tepung limbah wortel 5%, P2: Penggunaan tepung limbah wortel 10%, P3: Penggunaan tepung limbah wortel 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel level 5%, 10% dan 15% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) memperbaiki warna yolk, sedangkan pada indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Jadi, penggunaan tepung limbah wortel sampai dengan 15% meningkatkan warna yolk tanpa menurunkan indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang.. Kata kunci: tepung limbah wortel, kualitas telur Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel level 5%, 10% dan 15% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) memperbaiki warna yolk, sedangkan pada indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel dalam ransum level 5% sampai15% meningkatkan warna yolk dan tidak menurunkan indeks yolk, indeks albumen, haugh unit dan tebal kerabang.