PENDAMPINGAN PELATIHAN ART THERAPY DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DIRI PASIEN ODGJ - Ditta Febrieta; Mutiara Triandini Sukma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Orang dengan Gangguan Jiwa adalah individu yang mengalami gangguan pada pikiran, perilaku, dan perasaan yang dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi individu sebagai manusia. Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) memiliki masalah kesehatan yang berdampak luas, tidak hanya pada penderitaan pribadi tetapi juga pada penurunan produktivitas dan kualitas hidup. Metode art therapy dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran diri penderita gangguan jiwa untuk dapat mengenal dirinya sendiri, memahami emosi yang dirasakannya. Art therapy dilakukan dengan metode menggambar, yang bertujuan untuk menangani masalah gangguan kejiwaan. Berdasarkan aktivitas yang dilakukan, metode art therapy dinilai dapat meningkatkan kesadaran diri yang ditunjukkan dengan kemampuan pasien untuk menyadari perasaan yang dimunculkannya, baik sedih maupun senang saat menggambar. Melalui metode art therapy, individu dapat mengungkapkan perasaannya dengan menggunakan seluruh area atau fungsi yang ada di dalam dirinya. Sehingga dapat membantu pasien menjadi mampu mengungkapkan perasaan dan makna dari gambar yang dibuatnya. Peningkatan kesadaran diri pasien juga akan membantu mereka menemukan cara untuk memecahkan masalah, dan membantu mereka untuk membuat kehidupan yang lebih baik.