PERAN MATA KULIAH MODUL NUSANTARA PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DALAM PENINGKATAN SIKAP TOLERANSI BAGI MAHASISWA OUTBOND UNIVERSITAS HKBP NOMMMENSEN - Renata Elisabet Siringo-ringo; Hanna Juni Artika Pane; Masta Magdalena Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Modul Nusantara menjadi salah satu mata kuliah yang wajib di ambil oleh mahasiswa yang mengikuti program PMM. Modul Nusantara terdiri dari kegiatan kebinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial. Melalui bimbingan berulang, mereka berusaha meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kekayaan kebudayaan Indonesia yang beragam, yang berasal dari berbagai golongan, suku, ras, agama, dan kepercayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Mata Kuliah Modul Nusantara berperan dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa outbound pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas HKBP Nommensen tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara memiliki peran dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa inbound melalui; pertama, sikap menghargai dan menghormati budaya orang lain; kedua, tidak bersikap merendahkan atau meninggikan satu suku daripada suku yang lain; ketiga, menganggap semua suku adalah saling bersaudara; keempat, tidak melakukan tindakan diskriminasi, serta memperlakukan semua orang sama dan sejajar.