PELATIHAN PEMBUATAN BUKET BUNGA FLANEL UNTUK MENINGKATKAN UMKM IBU-IBU PKK DESA PLOSOREJO - Annasrul Aina Fadli; Yuniar Alam; Catur Dedi Kusuma; Ima Nur Avivah; Khusnul Khotimah; Shelina Maharani; Syafiatul Nurlaili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat ini salah satunya bertujuan untuk memberikan pelatihan membuat kerajinan dari kain flannel untuk mendorong ekonomi kreatif masyarakat khususnya ibu-ibu PKK desa Plosorejo. Berdasarkan hasil survey dilapangan, kami menemukan banyak ibu-ibu PKK tidak mempunyai keterampilan dalam membuat kerajinan dari kain flanel. Atas dasar hal tersebut Anggota KKN UNU Blitar mencoba memberikan pelatihan dengan harapan para ibu-ibu PKK dapat membuat kerajinan dari kain flanel untuk mendorong perekonomian keluarga khususnya dan masyarakat pada umumnya. Dengan demikian, mereka diharapkan dapat mengembangkan potensi yang mereka milikidalam rangka membangun kemandirian jiwa dalam berwirausaha. Pelatihan ini di berikan kepada 15 orang ibu-ibu PKK desa Plosorejo. Pada saat pelatihan kami menemukan beberapa ibu-ibu yang sudah dapat membuat kain flannel, tetapi masih ada banyak ibu-ibu yang lainnya yang belum bisa membuat kerajian dari kain flanel. Mereka berkolaborasi membuat kerajinan dari kain flanel sehingga membentuk sebuah produk buket bunga. Hasil dari kegiatan ini, ibu-ibu PKK mahir dan dapat berkreasi sendiri mengembangkan keterampilan dalam pembuatan buket bunga flannel sekaligus pemasaran melalui media online. Sehingga bisa menjadi nilai jual yang tinggi dan menciptakan inovasi baru sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan buket yang itu-itu saja