SOSIALISASI PENGELOLAAN SDM DI ERA GLOBALISASI PADA UMKM BINAAN DINAS KOPERASI DI KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Wijil Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sosialisasi ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan bagi para pelaku UMKM Binaan Dinas Koperasi, mengajarkan mereka terkait memanajemen keuangan dan e-commerce, dan memberikan pengetahuan tentang teknologi informasi di era globalisasi. Pada saat kegiatan pelaksanaan metode dipilih dengan memilih beberapa pelaku yang mengikuti sosialisasi Provinsi Tangerang. Kegiatan sosialisasi ini diberikan secara langsung kepada pelaku UMKM dan sumber daya pendukung lainnya yang diperoleh secara langsung atau tidak langsung dari informan. Hasil kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa peran yang dilakukan oleh dinas koperasi Provinsi Tangerang diwujudkan dalam bentuk pengelolaan program, yaitu melalui pelatihan pengelolaan perencanaan pada bisnis dan manajemen. Adapun manfaat dari kegiatan sosialisasi ini menggunakan lima metrik yaitu peningkatan modal usaha, peningkatan pendapatan, peningkatan penjualan, peningkatan laba, peningkatan tenaga kerja, atau peningkatan sumber daya manusia. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa peningkatan kelima indikator tersebut, yang menunjukkan bahwa usaha UMKM Binaan lebih baik.