PERAN EKONOMI KREATIF DAN SEKTOR PARIWISATA DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Maulidina Laelatul Luqma; Dwi Susilowati; Novi Primita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Agenda sustainability development goals terdiri dari 17 tujuan salah satunya pengentasan kemiskinan yang dapat dicapai melalui pembukaan lapangan kerja baru, penyerapan tenaga kerja, dan diversifikasi sumber ekonomi baru seperti pengembangan ekonomi kreatif dan sektor pariwisata untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dan sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi yang berfokus pada daerah Indonesia, dengan menggunakan model ordinary least square ditemukan bahwa secara simultan pengembangan ekonomi kreatif dan sektor pariwisata berpengaruh terhadap perumbuhan ekonomi, secara parsial yaitu tingkat kunjungan wisatawan mancanegara dan tenaga kerja peningkatan tenaga kerja disektor pariwisata berdampak positif dan signifikan, sedangkan devisa pariwisata tidak berpengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi Indonesia. PDB ekonomi kreatif berdampak negatif dan signifikan dan tenaga kerja pada sektor ekonomi kratif tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia..