PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL UNTUK OLAHDATA PENELITIAN DALAM PENYUSUNAN KARYA ILMIAH - Frans Sudirjo; Mulyadi Nur; Antonia Junianty Laratmase; Emanuel B. S. Kase; Fatmawati Sabur; Nelli Roza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai penggunaan aplikasi Microsoft Excel untuk olahdata penelitian dalam penyusunan karya ilmiah. Pelatihan ini dilaksanakan secara online pada bulan Februari 2023 di Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Yogyakarta, dan diikuti oleh 49 peserta dari berbagai kalangan seperti guru, dosen, dan mahasiswa. Metode pelatihan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pelatihan yang komprehensif, pelaksanaan pelatihan secara virtual, bimbingan dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Peserta diberikan pemahaman mendalam tentang fitur dan fungsi Excel yang relevan untuk olahdata penelitian, serta keterampilan praktis dalam mengelola dan menganalisis data penelitian menggunakan Excel. Pelatihan juga membahas teknik penyusunan karya ilmiah dengan menggunakan Excel sebagai alat bantu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mengembangkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan Excel untuk olahdata penelitian dan penyusunan karya ilmiah. Pelatihan ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi peserta dalam pengelolaan data penelitian dan penghasilan karya ilmiah yang berkualitas. Kesimpulannya, pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Excel ini memberikan dampak positif dalam pengembangan penelitian dan penyusunan karya ilmiah. Penggunaan Excel sebagai alat bantu yang efektif memungkinkan peserta untuk bekerja dengan efisiensi dan akurasi tinggi dalam mengelola dan menganalisis data penelitian. Dengan demikian, peserta dapat meningkatkan kualitas dan daya tarik karya ilmiah mereka serta berkontribusi pada perkembangan ilmiah di bidang yang relevan.