PENGGUNAAN ZOOM DAN CAMTASIA DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA GURU SMKN 1 PANGKALANBARU - Lili Indah Sari; Parlia Romadiana; Wishnu Aribowo Probonegoro; Ade Septryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan dan peningkatan guru dalam penguasaan teknologi informasi saat ini sangat diperlukan sekali. Adanya pembelajaran daring pada saat Pandemi Covid beberapa tahun lalu, membuat para guru perlu untuk melakukan inovasi dan kreatif dalam meyampaikan materi melalui video pembelajaran. Masih kurang nya dan minimnya penguasaan dan kemapuan teknologi informasi menjadi suatu kendala dalam proses pembelajaran yang terjadi pada guru guru di SMKN 1 Pangkalanbaru. Adanya inisiatif dan permohonan dari pihak sekolah untuk melakukan pembekalan dan peningkatan kemampuan para guru dalam pembuatan video pembelajaran. Hal ini yang mendorong penulis dan team dari Institut Sains dan Bisnis( ISB ) Atma Luhur melakukan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 1 Pangkalanbaru dalam pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan zoom dan Camtasia. Tujuan dilakukanya pengabdian masyarakat ini yaitu membekali, memberikan ketrampilan, wawasan dalam pengembangan diri guru agar bisa membuat video pembelajaran yang interaktif, menarik dan kreatif. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan pemahaman terkait materi pengembangan media pembelajaran berbasis komputer, import video pembelajaran ke aplikasi, proses editing dan finishing