Analisa Kualitas Kinerja Website Pada Metropolitan Mitra Utama Dengan Metode Webqual 4.0 - Wiryadinata, Richard; Palasara, Nicodias (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet telah membawa dampak besar dalam berbagai bidang bisnis. Banyak perusahaan yang sebelumnya menggunakan metode pemasaran konvensional kini beralih ke pemasaran digital. Website metropolitan furniture hadir sebagai platform yang memperkenalkan produk dan layanan mereka kepada masyarakat dengan lebih efektif dan efisien. Untuk mewujudkan hal tersebut perlunya melakukan evaluasi terhadap kinerja website metropolitan furniture dengan menggunakan metode yang tepat. Metode Webqual 4.0 merupakan sebuah alat pengukuran yang digunakan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi berbasis web. Pengukuran ini melibatkan pada empat dimensi utama, yaitu kegunaan, informasi, interaksi & kepuasan pengguna. Setiap pertanyaan yang terdapat dalam format kuesioner pengguna dapat memberikan jawaban menggunakan skala likert. Data yang telah diperoleh diolah menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 26. Berdasarkan Hasil analisis uji t dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan dan variabel informasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sedangkan, variabel interaksi tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dan berdasarkan hasil koefisien determinasi (R2), dapat disimpulkan bahwa nilai R Square sebesar 0,706, yang menunjukkan bahwa variabel kegunaan, informasi, dan interaksi memiliki pengaruh sebesar 70,6% terhadap kepuasan pengguna pada website metropolitan furniture. Sementara itu, sisanya sebesar 29,4% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.