Pengembangan Sistem Informasi Akademik untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Data pada SMK Mihadunal Ula - Agustiani, Sarifah; Pribadi, Denny; Dalis, Sopiyan; Wildah, Siti Khotimatul; Mustopa, Ali (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Teknologi informasi memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di lembaga pendidikan. SMK Mihadunal Ula, sebagai sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Sukabumi, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan berbagai masalah seperti kesalahan data, kesulitan akses informasi, dan keterlambatan dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Akademik yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data pada SMK Mihadunal Ula. Metode pengembangan yang digunakan adalah pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) yang melibatkan proses analisis, desain, implementasi, dan evaluasi. Melalui pengembangan sistem informasi akademik, diharapkan pengelolaan data di SMK Mihadunal Ula dapat lebih terintegrasi, akurat, dan mudah diakses. Sistem ini akan menyediakan fitur-fitur penting seperti pendaftaran siswa, penjadwalan, dan pembayaran yang dapat diakses oleh siswa, guru, dan staf administrasi. Dengan adanya sistem informasi yang handal, diharapkan efisiensi operasional sekolah dapat ditingkatkan, kesalahan manusia dapat diminimalisir, dan pengambilan keputusan dapat lebih baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Akadmik pada SMK Mihadunal Ula memberikan manfaat yang signifikan. Siswa dapat dengan mudah mendaftar, memperoleh informasi jadwal pelajaran, dan melakukan pembayaran secara efisien. Guru dan staf administrasi juga mendapatkan kemudahan dalam pengolahan data dan mengakses informasi yang diperlukan. Selain itu, penggunaan sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan citra dan reputasi SMK Mihadunal Ula sebagai lembaga pendidikan yang modern dan berkualitas