EDUKASI PERNAPASAN DALAM DAN AFIRMASI POSITIF MENGGUNAKAN VIDEO TERHADAP STRES PADA PRIMIGRAVIDA - Melicha Kristine Simanjuntak; Hasriyanti Romadhoni F (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses alamiah. Selama kehamilan, seorang wanita akan mengalami banyak perubahan yang pada umumnya menjadi pemicu munculnya stress dan kecemasan selama kehamilan. Kondisi ini yang cenderung menimbulkan komplikasi pada kehamilan. Salah satu upaya mengatasi stres pada kehamilan adalah dengan menerapkan teknik pernapasan dalam dan afirmasi positif. Pada saat menerapkan teknik pernapasan dalam dan afirmasi positif, tubuh akan bekerja mengeluarkan hormon serotonin dan endorphin yang dapat membantu seluruh saraf bekerja selaras dan seimbang sehingga dapat memperbaiki suasana hati dan menjadikan ibu lebih tenang dan bahagia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu hamil primigravida dalam menangani stres yang dialami selama kehamilan sehingga diharapkan dapat menurunkan tingkat stres pada ibu hamil. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil primigravida di wilayah kerja Puskesmas Prafi, Manokwari yang berjumlah 16 orang. Pemberian edukasi dilakukan melalui pemutaran video dan pembimbingan langsung serta penerapan mandiri selama 14 hari. Kegiatan ini memberikan dampak baik dalam penanganan kecemasan dan stres pada ibu hamil primigravida yang menjadi peserta. Hal ini terbukti dari hasil rerata kecemasan sebelum dan setelah diberikan edukasi serta penerapan mandiri oleh peserta.