UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG NYERI HAID (DISMINORE) DI POLINDES PAKONG - Mamlukatur Rohmah; Yayuk Eliyana; Kinanatul Qomariyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Disminore adalah nyeri pada bagian bahwa yang bisa menjalar ke punggung bagian bawah dismenore sekunder berarti nyeri panggul yang disebabkan oleh gangguan atau penyakit. Pada umumnya wanita merasakan keluhan berupa nyeri atau kram perut menjelang haid yang dapat berlangsung hingga 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku. Penelitian menggunakan survey dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, jumlah sampel sebanyak 86 responden. Responden yang berpengetahuan baik sebanyak 13 orang (65%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 4 orang (15%). Responden yang mempunyai sikap yang buruk sebanyak 3 orang (10%). Responden yang berperilaku baik sebanyak 11 orang (64%) dan yang berperilaku buruk sebanyak 9 orang (46%). Berdasarkan analisa data didapatkan hasil bahwa variabel yang tidak berhubungan dengan Perilaku remaja terhadap penanganan dismenore adalah Pengetahuan (P= 0,057), sedangkan variabel yang berhubungan adalah variabel Sikap (P=0,013). Oleh karena itu disarankan untuk meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan reproduksi Wanita.