IMPLEMENTASI APLIKASI BERKAS DIGITAL PENDAFTARAN PASIEN PADA PERAWAT JUM’AH BERBASIS DEKSTOP - Ricky Imanuel Ndaumanu; Manorang Gultom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prosedur periksa ibu hamil atau pasien berobat yang dilakukan selama ini adalah dengan cara manual yaitu dengan cara mencatat data pasien di buku berobat yang disediakan oleh Perawat Jum’ah dan pasien menunjukkan kartu berobat atau periksa sebelumnya. Cara manual seperti ini tentunya dapat bermasalah dengan berjalannya waktu dan semakin menumpuknya data pasien dalam buku berobat, bidan akan kesulitan untuk melihat hasil periksa atau berobat sebelumnya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Perawat Jum’ah agar lebih mudah untuk menyimpan dan mengakses data pasien yang lama maupun yang baru. Metode yang dilakukan dengan wawancara dengan perawat Jum’ah apa yang di butuhkan dan setelah selesai program nantinya akan di serahkan kepada perawat Jum’an dengan mengajar cara penggunaan aplikasi ini nantinya. Perawat Jum’ah dapat menggunakan aplikasi berbasis berbasis desktop yang dapat membantu meningkatkan efisiensi kinerja pelayanan menjadi lebih cepat, efektif dan efisien dalam pendataan yang dimana meningkat 90 % pekerjaan.