HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SANITASI DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU BALITA - Rifki Wiratama; Erwina Sumartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius dan dapat berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor yang berpotensi mempengaruhi kejadian stunting adalah perilaku sanitasi lingkungan dalam keluarga, yang melibatkan pengetahuan dan praktik yang tepat terkait dengan kebersihan lingkungan. Tujuan penlitian ini untuk mengetahui pengetahuan terhadap perilaku sanitasi dalam pencegahan stunting pada ibu balita. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional.populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0-60 bulan di RW 01 RT 01 Desa Sukamulaya, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, provinsi Jawa Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 0-60 bulan sebanyak 15 responden. teknik pengambilan sampel ini menggunakan Total Sampling dengan uji spearman . Hasil penelitian ini terhadap hubungan pengetahuan dengan sanitasi lingkungan dalam pencegahan stunting pada ibu balita dengan nilai sig 2 tailed 0.008 (<0.05), Koefisien Korelasi Nilaisebesar 0.657 maka diartikan tingkat hubungan kedua variabel pengetahuan dengan perilaku sanitasi memiliki hubungan yang kuat. Dengan adanya peneltian diharapkan ibu yang memiliki anak selalu menjaga kebersihan lingkungan, pola makanan, asuh, dan perilaku sanitasi untuk pencegahan stunting pada anak.