PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN PAJAK ORANG PRIBADI DAN UMKM PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH TS ALUMUNIUM SOROSUTAN - Mut’iah Abdulmanan Samah; Wahyu Dewi Hapsari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sorosutan merupakan salah satu Kelurahan yang berada di kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Di wilayah Sorosutan ini terdapat kurang lebih 77 industri kecil dan menengah (IKM) Logam, salah satunya adalah TS Aluminium. TS Alumunium merupakan Industri Kecil Menengah yang bergerak dibidang pengecoran logam alumunium. Produk dari TS Alumunium sendiri adalah peralatan masak berbahan logam alumunium seperti wajan, cetakan takoyaki, cetakan martabak dan lain sebagainya. Adanya UMKM diharapkan perekonomian Negara juga dapat mengalami peningkatan, tetapi tidak semua pelaku UMKM tersebut paham tentang perpajakan, padahal pajak merupakan penyumbang penerimaan negara terbesar di Indonesia yaitu dengan persentase sebesar 80%. Dengan persentase sebesar itu, sangat disayangkan apabila mayoritas pelaku UMKM masih kurang paham terkait dengan pajak salah satunya kurangnya pemahaman terkait pajak UMKM. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi pelatihan dan pendampingan perhitungan pajak orang pribadi dan pajak UMKM pada industri kecil menengah TS aluminium di kelurahan Sorosutan. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat mempermudah dan membangun kesadaran pelaku industri kecil dan menengah untuk melaporkan pajak serta memahami pajak UMKM sehingga dapat meningkatkan kualitas industri kecil dan menengah tersebut. Proses pengabdian pada masyarakat ini dimulai dengan survey mengenai kebutuhan IKM di TS Alumunium terkait perpajakan kemudian dilanjutkan dengan dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam perhitungan pajak orang pribadi dam UMKM.