UPAYA MENCEGAH TERJADINYA PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (PMS) DI POLINDES PAKONG - Nur Imamah; Sari Pratiwi Apidianti; Kinanatul Qomariyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PMS adalah infeksi atau penyakit yang ditularkan melalui hubungan seks (oral, anal, vagina) atau penyakit kelamin atau infeksi yang ditularkan melalui hubungan seks yang dapat menyerang alat kelamin dengan atau tanpa gejala yang dapat muncul dan menyerang mata, mulut, saluran cerna, hati , otak, serta organ tubuh lainnya, misalnya HIV/AIDS Penyaki menular seksual merupakan penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual, atau Penyakit kelamin menular adalah penyakit yang cara penularannya melalui hubungan kelamin. Yang ditularkan dari satu orang ke orang lain saaat berhubungan badan. Tempat terjangkitnya penyakit tersebut tidak semata-mata pada alat kelamin saja, tetapi dapat terjadi di berbagai tempat di luar alat kelamin. Yang tergolong dari penyakkit ini adalah: sifilis, gonore, ulkus mola, linfegranuloma venereum, granuloma inguinale. Hasil kegiatan penyuluhan media memikat dengan topik upaya mencegah terjadinya PMS pada remaja oleh mahasiswi PKL Prodi DIII Kebidanan UIM di balai Desa Pakong tahun 2022 menunjukkan adanya ketertarikan para remaja tentang materi yang akan di sampaikan.Hal ini terlihat dari antusias para remaja untuk mengetahui lebih luas tentang bagaimana cara pencegahan PMS.Pertanyaan diajukan langsung oleh sebagian remaja terhadap mhasiswi PKL tersebut. Ketertarikan dan antusiasme para remaja ini dikarenakan mereka tetap mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang kesehatan khususnya tentang kesehatan reproduksi yang bisa mereka peroleh setelah berada di era pandemi covid