PENGARUH HIPNOTHERAPY TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN LITERATURE REVIEW - Evayanti Ratna Dewi Silalahi; Betty Nurita Marbun; Jenny Marlindawani Purba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan kondisi psikologis yang umum terjadi dan dapat mempengaruhi kesejahteraan individu secara negatif. Banyak pendekatan pengobatan yang telah digunakan untuk mengurangi kecemasan, termasuk terapi kognitif perilaku dan farmakoterapi. Namun dalam beberapa tahun terakhir, hipnotherapi muncul sebagai salah satu alternatif yang menjanjikan dalam mengatasi kecemasan.Tujuan: Untuk mendeskripsikan pengaruh Hipnotherapy terhadap penurunan kecemasan. Metode: Telaah Literatur dimulai dengan pencarian dan menganalisis sejumlah artikel jurnal dengan menggunakan database elektronik internasional dan Nasional seperti Proquest, PubMed, Google Scholar. Hasil : tinjauan sistematis dari 10 artikel jurnal terpilih menunjukkan bahwa hipnotherapi dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam mengurangi kecemasan dan hipnosis dapat dianggap sebagai metode yang ampuh dan berhasil untuk mengurangi kecemasan secara umum meskipun penyebabnya berbeda-beda. Terapi ini melibatkan penggunaan sugesti dan visualisasi yang bertujuan untuk mengubah persepsi dan respons emosional terhadap situasi yang menimbulkan kecemasan. Hipnotherapi dapat membantu individu mengembangkan ketrampilan relaksasi yang efektif dan mengatasi pikiran negative yang memperburuk kecemasan. Kesimpulan : Hipnotherapi menunjukkan potensi sebagai metode yang efektif dalam mengurangi kecemasan. Penggunaan terapi ini dapat memberikan manfaat yanag significant bagi individu yang mengalami kecemasan. Dalam konteks perawatan Kesehatan mental, hipnotherapi dapat dianggap sebagai pendekatan yang berharga dan layak untuk dieksplorasi lebih lanjut dalam upaya mengurangi beban kecemasan pada individu.