PENGEMBANGAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN DAN PEMBUATAN TIKAR TUYU DALAM UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN KEUANGAN KELUARGA JEMAAT MAULU - Mince Batara; Stefani Marina Palimbong; Grace Sriati Mengga; Yosepia Yosepia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gereja merupakan salah satu komunitas masyarakat, seperti halnya organisasi pada umumnya, gereja memiliki peran penting dalam kehidupan anggota jemaatnya. berdasarkan penelitian sebelumnya yang telah dilaksanakan maka ditemukan bahwa Jemaat Maulu memiliki jumlah SDM yang cukup besar namun tingkat penghasilan masih rendah dan kreativitas dan inovasi rendah pulah. hal ini diakibatkan oleh soft skill yang juga masih sangat rendah. Oleh karena itu salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yakni pendampingan pengembang dan pelatihan. Dalam pelaksanaan PKM menggunakan metode CBT (Competency Based Training). Adapun tujuan kegiatan ini adalah membekali kemampuan dasar bagi para binaan agar mampu mandiri secara kerja, menciptakan lapangan kerja dan melestarikan hasil karya seni Toraja. Hal ini sejalan dengan RPJMD Kabupaten Tana Toraja yakni penanggulangan Kemiskinan.