SOSIALISASI SIKAP KERJA ERGONOMIS PADA PEKERJA PEMBUATAN GENTENG DI DESA DARMASABA BADUNG-BALI - Agnes Ayu Biomi; I Gusti Agung Haryawan; Komang Angga Prihastini; Ni Luh Gede Aris Maytadewi Negara; Made Adhyatma Prawira N. Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam upaya pemenuhan permintaan pasar terhadap kerajinan bahan baku tanah liat pada usaha genteng perlu pengoptimalan sumber daya untuk memudahkan dalam proses produksi. Tidak hanya bahan baku melainkan sumber daya pekerja perlu ditingkatkan untuk mencapai target produksi. Setiap pekerja mengharapkan lingkungan kerja yang nyaman agar kinerja serta produktivitas kerjanya tetap baik atau tidak mengalami masalah. Pada proses produksi dilakukan dengan proses manual contohnya dalam proses pengangkatan material. Industri pembuatan genteng sebagaian besar prosesnya masih skala manual, dari proses angkat angkut material, pencetakan genteng dengan mesin press, proses penjemuran, pembakaran genteng.hingga pengecatan genteng. Proses ini sangat berisiko terhadap kesehatan dan keselamatan pekerja khususnya terkait fungsi tulang dan otot mereka. Bekerja dengan cara dan sikap yang benar sangat penting untuk menghindari terjadinya cedera dan penyakit akibat kerja dalam bekerja. Sebagai pekerja sektor informal yaitu UMKM perlu adanya edukasi dan sosialisasi terkait bagaimana sikap kerja yang ergonomis. Tujuannya agar pekerja memiliki kesadaran bahwa sangat penting menerapkan sikap kerja ergonomis dan budaya kesehatan dan keselamatan kerja di setiap aspek dalam bekerja.