EDUKASI MANFAAT VITAMIN D DAN BERJEMUR PAGI HARI BAGI IBU RUMAH TANGGA - Sri Widia Ningsih; Nita Andriani Lubis; Gabriella Septiani Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi yang dilakukan dengan berbagi pengetahuan sekaligus kepedulian terhadap isu di lingkungan sekitar. Jurusan Teknologi Laboratorium Medis memiliki kewajiban dalam memberikan pelayanan kesehatan yang diimplementasikan dalam bentuk pengabdian masyarakat berupa edukasi tentang pentingnya vitamin d dan berjemur pagi hari pada ibu-ibu yang tinggal di Lingkungan 2 Kelurahan Pulo Brayan Bengkel Kecamatan Medan Timur. Pengabdian masyarakat ini merupakan aplikasi dari Hasil Penelitian Dosen Pemula yang berjudul Perbandingan Kandungan Vitamin D dari Ekstrak Minyak Ikan Beberapa Jenis Ikan. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi dengan pemanfaatan media booklet untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu-ibu mengenai pentingnya vitamin D dan berjemur pagi hari. Selanjutnya pemberian kuesioner mengenai pengetahuan dan perilaku ibu terhadap pentingnya vitamin D dan berjemur pagi hari dilakukan pre and post untuk melihat perbedaan pengetahuan dan perilaku ibu sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Kuesioner tingkat pengetahuan berisi 10 pertanyaan, kuesioner tingkat perilaku berisi 10 pertanyaan. Pertanyaan di dalam kuesioner ini telah di uji validitas dan reliabilitasnya dan setiap pertanyaan mempunyai nilai tertentu. Gambaran pengetahuan sesudah edukasi diberikan, dari 50 responden, 6 orang berpengetahuan kurang, 37 orang cukup dan 7 orang baik pengetahuannya terhadap pentingnya vitamin D dan berjemur di pagi hari. Tingkat perilaku responden setelah diberikan edukasi, 13 responden berperilaku cukup dan 37 responden berperilaku baik terhadap pentingnya vitamin D dan berjemur di pagi hari.