PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DIRANGKAIKAN DENGAN SIKAT GIGI MASSAL DI SDN 7 ARAWA - Yulistina Yulistina; Arsad Arsad; Sultan Amin Yasin; Utari Zulkaidah; Rezki Dirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada anak usia 6-12 tahun paling banyak ditemukan masalah kesehatan gigi dan mulut. Penyebab yang mendasari masalah tersebut adalah kurangnya kesadaran diri sendiri dan orang tua dalam membiasakan anak menyikat gigi yang baik dan benar serta tepat waktu. Masalah kesehatan gigi dan mulut jika tidak dilakukan perawatan akan menimbulkan rasa sakit pada gigi yang berakibat anak malas melakukan kegiatan, anak tidak hadir kesekolah dan nafsu makan menurun sehingga mengakibatkan gangguan tumbuh kembang pada anak. Permasalahan pada anak usia sekolah dasar di SDN 7 Arawa Kabupaten Sidrap berdasarkan hasil observasi pada 31 orang anak menunjukkan bahwa anak-anak mempunyai karies gigi, sehingga sangat perlu dilakukannya tindakan preventif, yaitu penyuluhan dan praktek menggosok gigi. Tujuan kegiatan ini adalah membiasakan anak-anak untuk menyikat gigi dari sedini mungkin dan memberikan pengetahuan tentang cara sikat gigi yang baik dan benar. Pelaksanaan program praktek merawat gigi pada anak meliputi tahapan proses ceramah, tanya jawab, dan praktek. Metode dalam penyuluhan pendidikan kesehatan gigi adalah dengan melakukan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak dengan memberikan media yang dapat digunakan seperti penggunaan alat peraga dan juga parktik langsung.