PENDAMPINGAN LANSIA DENGAN SENAM ERGONOMIK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN INSOMNIA DAN HIPERTENSI DI KELURAHAN BATU LUBANG KOTA BITUNG SULAWESI UTARA - Endang Puji Ati; Suwandi I. Luneto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Meningkatnya angka hipertensi pada kelompok lansia di Kelurahan Batu Lubang Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara menjadi alasan dilaksanakannya pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan senam ergonomik. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui senam ergonomik merupakan salah satu upaya preventif dengan metode pengobatan non farmakologis pada lansia yang dapat menurunkan risiko hipertensi dengan komplikasi termasuk keluhan penyerta. Prinsip gerakan senam ergonomik yang cukup mudah dilakukan dapat meningkatkan keterampilan sehingga setiap gerakannya dapat dipraktikkan di rumah. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia serta menurunkan risiko insomnia dan hipertensi dan penyakit penyerta pada lansia di Kelurahan Batu Lubang Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara