PELATIHAN KADER TENTANG METODE SPEOS UNTUK KELANCARAN ASI PADA IBU POST PARTUM - Sefrina Rukmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asi sangat pentuing untuk perkembangan bayi dari usia nol tahun, ASI tidak hanya memenuhi kebutuhan energi bayi akan tetapi ASI juga sangat penting untuk tumbuh kembang bayi. Cakupan ASI eksklusif belum dapat dikatakan optimal, hal tersebut dipengaruhi salahnyatunya ibu mengeluh dengan ASInya yang tidak lancar sehingga ASInya tidak bisa memenuhi kebutuhan anaknya, sehingga ibu tanpa dipikir Panjang beralih dengan Susu formula. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada KADER tentang Metode SPEOS diharapkan Kader bisa menerapkan pada ibu postpartum. Kegiatan dilakukan berupa pelatihan dengan menghadirkan Narasumber. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan dengan menilai suasana kegiatan, ketrampilan KADER dan pertanyaan tertutup melalui Pra dan pasca tes. Ada sebanya 30 Kader yang mengikuti kegiatan ini dengan rata-rata usia 30-40 tahun. Para peserta antusias memberikan pertanyaan dan mengikuti jalannya materi. Hasil evaluasi pra dan pascates menunjukan ada peningkatan pengetahuan KADER posyandu sebesar 31% (p=0,000), Kegiatan Pengabdian masyarakat berupa edukasi kelancaran ASI dan Pelatian Tentang Metode SPEOS untuk kelancaran ASI berhasil dilakukan dengan baik. Edukasi mampu meningkatkan pengetahuan Kader untuk mendampingi ibu postpartum agar bisa menyusui dengan dengan nyaman dan ASI dapat keluar dengan Melimpah sehingga kebutuhan ASI ekslusif terpenuhi.