IMPLEMENTASI TRAINER PANEL SURYA 50 WP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM SMK NEGERI 4 KOTA TANGERANG - Aripin Triyanto; Ojak Abdul Rozak; Juhana Juhana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Matahari merupakan salah satu bintang raksasa pada alam semesta. Matahari ini menyediakan berbagai macam energi tidak terbatas di dalamnya. Dengan perkembangan teknologi, energi matahari dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber energi listrik yang banyak dibutuhkan oleh umat manusia, yang artinya matahari menghasilkan energi listrik dengan menggunakan teknologi panel tenaga surya. Panel surya sebagai alat yang mampu mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Perlu dilakukan suatu terobosan dalam upaya peningkatan minat masyarakat akan penerapan panel surya tersebut. SMK merupakan instansi pendidikan khusus kejuruan yang sangat memerlukan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam sistem pembelajarannya. Dengan diberikan informasi melalui pengenalan teknologi panel surya diharapkan siswa memiliki skil tambahan sehingga mampu bersaing di dunia kerja setelah lulus nanti. Pengenalan sistem panel surya ini juga diharapkan agar masyarakat dapat memiliki pemahaman akan pentingnya penerapan sumber energi panel surya sebagai sumber energi bersih dan ramah lingkungan. Bentuk pengenalan teknologi panel surya ini berupa trainer panel surya 50 Wp yang saat ini di wilayah Tangerang Raya khususnya SMKN 4 Tangerang belum ada trainer panel surya. Metode yang digunakan adalah perancangan dan penerapan komponen utama sistem panel surya ini seperti: fotovoltaik sebagai pembangkit energi listrik, solar charger controller sebagai kontrol pengisian energi baterai untuk penyimpanan energi dan inverter sebagai konversi dari sumber arus searah menjadi arus bolak balik. Implementasi dan sosialisai trainer panel surya.