PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH BERBANTU APLIKASI MENDELEY DENGAN TINGKAT PLAGIASI RENDAH - St. Sukmawati S; Sri Gusty; Ali Zainal Abidin Alaydrus; Ratna Novita Punggeti; Sulaeman Sulaeman; Monica Feronica Bormasa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Berbantu Aplikasi Mendeley dengan Tingkat Plagiasi Rendah merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara online pada tanggal 11 Februari 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel ilmiah dengan tingkat plagiasi yang rendah. Dalam pelatihan ini, metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang teknik dan metodologi penulisan artikel ilmiah, pengenalan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu, serta strategi untuk menghindari plagiasi. Peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan pengetahuan yang telah mereka peroleh dengan menyusun artikel ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil meningkatkan pemahaman mereka dalam menyusun artikel ilmiah dengan kualitas yang baik dan tingkat plagiasi yang rendah. Mereka mampu mengaplikasikan pengetahuan tentang etika penulisan ilmiah dan manajemen referensi menggunakan aplikasi Mendeley. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun artikel ilmiah dengan tingkat plagiasi yang rendah. Peserta mampu menghasilkan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik dan memiliki kesadaran yang tinggi terhadap etika penulisan ilmiah.