STRATEGI PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN USAHA MASYARAKAT DI DESA LILIBOOI - Gerrit. M. Pentury; Agustina Risambessy; Asiani Sijabat; Ferdy Leuhery (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Memberdayakan masyarakat merupakan upaya strategi memerangi kemiskinan dan ketimpangan serta mendorong masyarakat untuk lebih aktif lagi. Sementara pemberdayaan adalah suatu proses yang mengubah individu menjadi cukup kuat untuk berpartisipasi dalam berbagai kontrol atas berbagai usaha yang mempengaruhi kehidupannya. Individu yang berpartisipasi dalam proses pemberdayaan memperoleh keterampilan, pengetahuan sehingga dapat mempengaruhi kehidupannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi pelaku usaha di Desa Lilibooi Kabupaten Maluku Tengah tentang pentignya strategi SDM dan upaya meningkatkan usaha masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan atau ceramah bagi 20 pelaku usaha yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran para pelaku usaha. Hasil dari pengabdian ini adalah terserapnya pengetahuan dan ketrampilan dari pelaku usaha melalui materi yang dipahami berupa strategi pemberdayaan sehingga pelaku usaha dalam menggunakan strategi secara lebih baik dan berusaha meningkatkan kualitas dalam mengelola, mengembangkan usaha di Desa Lilibooi Kabupaten Maluku Tengah.