PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDes AMANAH KASIH DESA SINAH KASIH, SEI RAMPAH - Budi Antoro; M. Reza Septriawan; Ratna Dina Marviana; T.M. Syauqi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Sinah Kasih merupakan salah satu desa dari 17 desa yang terdapat pada Kecamatan Sei Rampah dengan luas wilayah 1.900,22 m2 dan jumlah penduduk sebanyak 1748 jiwa yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani dan pekerja perkebunan PTPN4. Desa ini memiliki BUMDes dimana unit usahanya berupa depot air minum (air masak) yang cukup dibutuhkan oleh masyarakat desa Sinah Kasih. Unit usaha tersebut didirikan berdasarkan swadaya masyarakat yang kemudian dibawah naungan BUMDes Amanah Kasih. Meskipun unit usaha tersebut berada pada naungan BUMDes, namun permodalan awal dalam menjalankan usaha depot air minum ini bukan berasal dari pendanaan desa melainkan murni dari swadaya masyarakat desa. Sehingga segala bentuk aktivitas produksi, penjualan, pencatatan laba-rugi masih dilakukan dengan sederhana. Dari hal tersebut maka pencatatan laporan keuangan unit usaha depot air minum ini masih sangat sederhana dan belum memenuhi kriteria pencatatan laporan keuangan yang baik. Pelatihan penyusunan laporan keuangan yang baik dirasakan perlu oleh pengelola usaha depot air minum ini karena nantinya unit usaha ini akan mengajukan pendanaan modal pada desa. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dilakukan kegiatan PkM berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan sehingga mitra dapat menyusun laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi yang baik sebagai luaran utama kegiatan. Rencana kegiatan dilakukan selama dua hari dengan rincian hari pertama pemberian sosialisasi manajemen usaha dan konsep-konsep dasar akuntansi berkaitan dengan pencatatan keuangan, hari kedua pelatihan penyusunan laporan keuangan.