WORKSHOP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS INFORMASI DAN TEKNOLOGI DI SMA NEGERI 1 SIDAMANIK - Bertaria Sohnata Hutauruk; Tiara.K. Pasaribu; Anggun Tiur Ida Sinaga; Rick Hunter Simanungkalit; Donna Ria Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk melatih dan meningkatkan kemampuan guru-guru SMA Negeri 1 Sidamanik kabupaten Simalungun Sumatera Utara dalam mengembangkan pembelajaran media bahasa inggris berbasis sistem informasi dan teknologi atau dikenal dengan ICT. Dari observasi dilapangan disimpulkan bahwa kemampuan guru-guru masih kurang dalam mengaplikasiskan teknologi terhadap pembelajaran dikelas masing masing dengan menggunakan ICT. Hampir semua guru-gurunya tidak memahami untuk menggunakan media teknlogi dalam proses pembelajaran baik tugas dan mengajar kepada peserta didik. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari observasi, perencanaan, persiapan, tindakan, refleksi dan evaluasi terhadap workshop pengembangan pembelajaran media bahasa inggrisi. . adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan oleh dosen-dosen adalah bahwa aguru-guru mampu menguasai teknoogi seta dapat mengaplikasikannya dalam penyampaian materi-materi pembelajarna dikelas. Kemudian meningkatakan wawasan tenta pentingnya media pembelajaran yang berbasis sisteminformasi dan teknologi. Guru-guru mampu mendesain materi-materi, tugas peserta didik melalui media.