PEYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA PERSONAL HYGINE PADA REMAJA DI PONDOK PESANTREN AS-SALAFIYAH DESA PAKONG - Zekiyatun Imroatul Hasanah; Layla Imroatu Zulaikha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Personal hygine adalah berasal dari kata yunani beasal dari kata personal yang artinya perseorangan dan hygine berarti sehat. Dari pernyataan tersebut dapat diartikan bahwa kebersihan perseorangan. Program kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang personal hygine adalah dengan penyuluhan. Sebelum di adakan penyuluhan melalui proses Tahap persiapan yang dilakukan dengan mengkoordinasi dengan bidan desa pakong, koordinasi dengan pengasuh pondok pesantren as-salafiyah desa pakong, serta melakukan pengkajian pada beberapa santri di pondok pesantren as-salafiyah desa pakong bahwa pwlaksanaan akan di lakukan pada tanggal 29 juli 2022, Kegiatan penyuluhan di podok pesantren as-salafiyah desa pakong di mulai pada tanggal 29 juli 2022 dan pengkajian 27 juli 2022. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat adanya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dari 50% (kurang baik) meningkakat menjadi 97,2% (sangat baik). Para santri sudah mendapatkan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan.