MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI DESA RENGASDENGKLOK SELATAN MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN - Rina Maria Hendriyani; Abdul Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pedagang kaki lima (PKL) di Desa Rengasdengklok Selatan melalui pelatihan manajemen keuangan. Abdimas ini dilaksanakan selama tiga bulan, mulai dari Januari hingga Maret 2023. Abdimas ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi dan pelaporan. Peserta abdimas adalah 100 PKL yang tergabung dalam Asosiasi Pedagang Kaki Lima Kecamatan Rengasdengklok. Materi pelatihan yang diberikan kepada PKL adalah pengenalan manajemen keuangan usaha mikro, siklus keuangan usaha mikro, perencanaan anggaran usaha mikro, pencatatan transaksi usaha mikro, pengendalian biaya usaha mikro, dan analisis laporan keuangan usaha mikro. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan studi kasus. Metode evaluasi yang digunakan adalah metode pre-test dan post-test. Hasil abdimas menunjukkan bahwa pelatihan manajemen keuangan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan PKL secara signifikan. Pelatihan manajemen keuangan juga berhasil meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup PKL secara signifikan. Abdimas ini sesuai dengan tujuan abdimas yang ingin dicapai, yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan kepada PKL, serta untuk membantu PKL meningkatkan pendapatan dan profitabilitas usaha mereka, dan memberdayakan PKL untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian mereka.