PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Bambang Sambodo; Filicia Filicia; Nanda Pratama; Saipul Jaya; Septy Maisyarah; Suci Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
khususnya peemanfaatan aplikasi pembukuan sederhana. Minimnya pengetahuan dan kemampuan sumber daya menjadi faktor penyebabnya. Penyusunan artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis pengabdian masyarakat dalam penerapan pembukuan sederhana bagi UMKM. Analisis dilakukan dengan review singkat publikasi kegiatan pengabdian masyarakat terkait selama kurun waktu 2 bulan terakhir. Hasil review dianalisis dari aspek metode kegiatan, hasil kegiatan dan kendala atau saran yang direkomendasikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pelatihan dan pendampingan banyak dilakukan untuk mendapatkan konsistensi dan kesinambungan. Minimnya pengetahuan manajemen keuangan dapat diatasi dengan edukasi pentingnya pembukuan. Aplikasi pembukuan sederhana berbasis digital sangat disarankan karena faktor efektifitas dan efisiensi.