ANALISIS PENERAPAN PEMBUKUAN DIGITAL AKUNTANSI SEDERHANA KEPADA PELAKU UMKM DI DESA TOAPAYA UTARA - Masyitah As Sahara; Framugia Cahyo Laksono; Aldi Kurniawan; Fiona Fiona; Rofi Khotullumah Hersadillah; Pramuditha Febriani; Dicky Yusuf Sinambela; Dinda Venna Hendryany; Shakilla Dwi Maharani Sucahyo; Lailatul Jamilah; Isihati Telaumbanua; Erik Setiawan; Muh.Bagas Prayuda; Deri Ihza Saputra; Shalsabilla Nawra; Dhea Annisa; Siti Melinda; Sherly Chang; Meilin Lorensia; Rizki Atu Mofida; Erika Amanda Rheta; Yanah Yanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembukuan digital adalah software untuk mencatat transaksi keuangan UMKM dengan lebih cepat, sederhana dan mudah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM khususnya UMKM di Desa Toapaya Utara dalam membuat pembukuan sederhana dengan menggunakan aplikasi pembukuan digital yaitu BukuKas. Kegiatan ini dilaksanakan karena berdasarkan hasil survei kelompok 17 ke lokasi UMKM, terdapat beberapa permasalahan yaitu kurangnya kemampuan pelaku UMKM dalam memisahkan uang pribadi dengan uang usaha yang mengakibatkan pelaporan keuangan yang tidak konsisten, dan keterbatasan pengetahuan akuntansi sederhana oleh pelaku UMKM. Metode yang dilaksanakan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap wawancara, tahap pemaparan materi, tahap cara penggunaan aplikasi