PENGEMBANGAN KAPASITAS USAHA PUTRA MANDIRI DALAM MENDUKUNG PROGRAM UMKM NAIK KELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dindin Abdurohim; Andry Mochamad Ramdan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kabupaten Bandung Barat (KBB) Jawa Barat, memiliki potensi salah satunya usaha Putra Mandiri, namun belum memiliki kapasitas dalam mengembangkan usaha, dihadapkan permasalahan: 1) Proses Produksi, 2) Manajemen dan SDM, 3) Perizinan dan 4) Keterbatasan Pemasaran Online. Solusi yang ditawarkan: 1) Meningkakan Kapasitas proses produksi, melalui peningkatan Peralatan Modern, Peningkatan Perlengkapan proses Produksi dan Lay Out Proses Produksi, 2) Peningkatan Kapasitas Manajemen dan Motivasi Kewirausahaan, 3) Fasilitasi Perizinan NIB melalui, 4) Pengembangan Pemasaran Online melalui Babari.id. Metode pendekatan yang digunakan, Pelatihan dan Fasilitasi usaha. Selain itu ditetapkan Langkah – Langkah solusi untuk mencapai target solusi yang ditetapkan. Hasil yang yang capai Meningkatnya Asset berupa alat pemotong bahan baku, memiliki kemasan produk dan meningkatkan jumlah penjualan. Mitra Mampu memproduksi sesuai Tuntutan zaman di era digital. Meningkatkan semangat kewirausahaan dan kemampuan menerapkan kreativitas dan inovasi dalam aktivitas usaha sehari-hari . Mampu menjalankan fungsi – manajemen, serta Kemudahan Mengakses Lokasi Mitra, dan dikenal secara online.