Kepribadian Tokoh Umine Zenko Pada Drama Sora Wo Kakeru Yodaka - Ni Ketut Prihantini Widianingsih; Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Betty Debora Aritonang (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2023)
ABSTRACT The research entitled Umine Zenko’s Personality in the drama Sora wo Kakeru Yodaka, aims to describe the personality structure and her conflicts that underlies the personality of Umine Zenko. The data source of this research uses dialogue that shows the personality and conflicts that occur the character Umine Zenko in the drama Sora wo Kakeru Yodaka. The theory used in this research is the psychoanalytic theory of personality proposed by Sigmund Freud (1923). The data collect methods and techniques used in this research were listening method followed by note-taking technique. Furthermore, this research presented with an informal method. Results of this research are that Zenko’s personality structure is dominated by desires from id and ego decisions and when the desires of the id are not fulfilled, the death instinct that underlies aggressive and destructive actions as a result of the conflicts experienced by Umine Zenko can affect her personality. Keywods: Main Character, Drama, Personality, Personality Psychoanalysis ABSTRACT Penelitian yang berjudul Kepribadian Tokoh Umine Zenko Drama Sora wo Kakeru Yodaka ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian serta konflik yang mendasari kepribadian dari tokoh Umine Zenko. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan dialog yang memperlihatkan kepribadian dan konflik yang terjadi pada tokoh Umine Zenko dalam drama Sora wo Kakeru Yodaka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Psikoanalisis Kepribadian yang dikemukakan oleh Sigmund Freud (1923). Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simak kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Selanjutnya, penelitian ini disajikan dengan metode informal. Hasil dari penelitian ini adalah struktur kepribadian Zenko didominasi oleh keinginan dari id dan keputusan ego dan ketika keinginan id tidak terpenuhi maka naluri kematian yang mendasari tindakan agresif dan destruktif akibat dari konflik yang dialami oleh Umine Zenko dapat mempengaruhi kepribadiannya. Kata kunci: Tokoh Utama, Drama, Kepribadian