PELUANG USAHA YANG MENJANJIKAN MENGGUNAKAN APLIKASI BUKU WARUNG PENJUALAN PRODUK DIGITAL - Sri Kurnia; Muhammad Hyasrian; Meptilia Dwiradita; Mutamima Mutamima; Vivi Pangestu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mempunyai permasalahan yang cukup serius yaitu masih buruknya pengelolaan dana dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Salah satu solusi atas pembukuan permasalahn tersebut adalah dengan melakukan pembukuan keuangan yang baik menggunakan aplikasi pembukuan keuangan UMKM berbasis android. Permasalahan yang dihadapi warga Desa Tembeling ketika kami melakukan survei yaitu tidak semua masyarakat melakukan pembukuan. Tujuan penelitian ini untuk memperbandingkan aplikasi pembukuan keuangan UMKM berbasis android berdasarkan kriteria aplikasi akuntansi yang berkualitas. Aplikasi pembukuan keuangan yang digunakan adalah menggunakan aplikasi Buku Warung. Karena dari mata pencarian tersebut mayoritas dilakukan oleh kelompok bapak- bapak, maka berdasarkan survey dilapangan, banyak ibu-ibu di desa tembeling yang memilih menjadi ibu rumah tangga tanpa melakukan kegiatan tambahan yang dapat mendukung perekonomian keluarga