PELATIHAN PENCATATAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DESA MALANG RAPAT - Ranti Utami; Kurniansyah Putra; Nisrina Nisrina; Jenny Setiani Siregar; Grace Seren; Dhea Puspita Sari; Jumaidah Jumaidah; Muhammad Rudiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliah Kerja Nyata atau Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman akan pencatatan pembukuan sederhana pada UMKM Desa Malang Rapat, Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode kajian pustaka, observasi, wawancara, tahap pelatihan, praktik atau pelaksanaan. Laporan hasil pada program pelatihan pencatatan dan pembukuan sederhana dari sasaran 20 orang masyarakat pelaku UMKM yang berdomisili di Desa Malang Rapat, kelompok dan narasumber mampu memberikan pelatihan kepada 30 masyarakat di desa terutama yang memiliki bisnis tergolong dalam UMKM merespon dengan positif terhadap program pembukuan kas ini, terdapat beberapa UMKM sudah mengaplikasikan dalam kegiatan bisnis. Terdapat faktor pendukung dan penghambat yaitu tanggapan masyarakat positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan, ketidakpahaman pelaku UMKM tentang istilah akuntansi berakibat lambatnya proses penjelasan materi, terbatasnya waktu untuk berdiskusi dengan pelaku UMKM. Dapat disimpulkan Dengan adanya program tersebut Pelaku UMKM untuk melakukan pembukuan kas sehingga dapat mengetahui kondisi keuangan bisnis yang dijalankan, dan mencegah bisnis mati. Pelaku UMKM juga diharapkan mampu mengaplikasikannya sehingga bisnis mereka tetap konsisten dan tidak berhenti di tengah jalan, edukasi tentang pencatatan dan pembukuan yang diberikan dapat diimplementasikan secara sederhana sehingga membuat waktu lebih efektif dan efisien.