PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENAMBAH NILAI EKONOMI WARGA DESA BURNO LUMAJANG - Fauzie Senoaji; Ratih Mekar Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Burno merupakan desa yang terletak diantara pengunungan Semeru. Kecamatan Senduro menjadi penghasil terbesar olahan pisang terbesar dari Kabupaten Lumajang yang menyebabkan sampah kulit pisang yang ada di desa Burno mengalami penumpukan. Pupuk organik cair menjadi salah satu cara untuk memanfaatkan sampah kulit pisang untuk digunakan sebagai membuka peluang pekerjaan kepada masyarakat lain dan memberikan tambahan penghasilan. Pemberian pemahaman dan cara pembuatan kepada para pemilik UMKM olahan pisang juga dilakukan untuk membantu mengurangi penumpukan sampah dengan memanfaatkannya melalui daur ulang menjadi pupuk oragnik cair. Pemilihan kulit pisang Ageng dikarenakan pisang ini tumbuh cukup banyak di daerah Lumajang yang merupakan bahan utama pembuatan olahan pisang, sehingga limbah yang dihasilkan cukup banyak. Selain itu edukasi secara langsung kepada masyarakat tentang pemanfaatan susu sapi ataupun susu kambing sebagai bahan utama pembuatan yoghurt dalam meningkatkan nilai ekonomis produk susu yang dihasilkan oleh setiap warga. Pemeriksaan kesehatan dan pemberian bantuan layak pakai diberikan kepada masyarakat dalam rangka membantu pemulihan era baru pasca Covid-19 dan erupsi gunung Semeru.