PELATIHAN PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS PENELITIAN - Gusti Rusmayadi; Sitti Hasnah; Melinda Melinda; Berman Hutahaean; Rino Lengam; Zulfiah Larisu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Berbasis Penelitian merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 23 Februari 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah berbasis penelitian. Abstrak ini memberikan gambaran singkat mengenai masalah pengabdian yang dilakukan, yaitu rendahnya kemampuan peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah berbasis penelitian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan online yang melibatkan 32 peserta dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, guru, dan dosen. Peserta diberikan pemahaman tentang metodologi penelitian, teknik pengumpulan dan analisis data, serta struktur dan gaya penulisan yang benar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kapasitas dan kompetensi peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah berbasis penelitian. Peserta mampu memahami konsep-konsep yang kompleks, menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas, dan melakukan kolaborasi yang baik dengan peserta lain. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat secara keseluruhan. Dalam kesimpulan, Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Berbasis Penelitian berhasil meningkatkan kapasitas dan kompetensi peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah. Keberhasilan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.