DIGITAL BLUE TOURISM- BASED BILINGUAL AS AN EFFORT TO STRENGTHEN THE TOMINI BAY TOURISM ECONOMY - Haris Danial; Indri Wirahmi Bay; Rahman Taufiqriyanto Dako (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya keberadaan Digital Blue Tourism Berbasis Bilingual sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Pariwisata Kawasan Teluk Tomini memberikan nuansa warna tersendiri bagi kemandirian ekonomi masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Menjalin kerjasama antara UNG dan Desa Mootawa dalam kegiatan pengabdian masyarakat; 2) Meningkatkan kompetensi dan pengalaman dosen dan mahasiswa dalam program desa khususnya program pemberdayaan masyarakat yang berbasis di kawasan Teluk Tomini; 3) Mengembangkan potensi sumber daya desa Mootawa secara produktif sehingga dapat mendukung kemajuan desa. Pengabdian kepada masyarakat ini meliputi lima tahapan diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, penyusunan program, pelaksanaan program, dan pelaporan. Pada tahap persiapan, tim melakukan survey lokasi dan merekrut peserta pengabdian, dan pada tahap pelaksanaan ada beberapa tahapan yang dilakukan oleh tim diantaranya: identifikasi masalah dan analisis kebutuhan. Hasil implementasi program menunjukkan bahwa hasil rapat internal yang dilakukan oleh mahasiswa KKNT Mootawa dan Kepala Desa Mootawa telah menyimpulkan beberapa isu yang akan menjadi prioritas kerja mahasiswa di Desa Mootawa, antara lain: 1) eduwisata; 2) gerakan peduli pantai; dan 3) digitalisasi. Masing-masing permasalahan tersebut telah dilakukan oleh mahasiswa KKNT UNG dengan baik melalui tahapan sosialisasi dan penyuluhan, pelabelan identitas UMKM, digitalisasi melalui booklet dan pemasangan baliho terkait larangan membuang sampah. Kesimpulan dari pelaksanaan ini adalah setiap kegiatan yang dilakukan tidak terlepas dari peran masyarakat Mootawa, pemerintah desa, dan pemerintah kecamatan Bone Raya dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang dihadapi oleh desa Mootawa.