APLIKASI KASIR BERBASIS WEB DI KEDAI KOPI XYZ MENGGUNAKAN METODE WATERFALL : Web-Based Cashier Application At XYZ Coffee Shop Using The Waterfall Method - Muhammad Irham Maulana Maulana; Danur Wijayanto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi diera modernisasi dan teknologi canggih saat ini, setiap orang dituntut untuk dapat menyajikan informasi dengan cepat dan akurat tidak terkecuali Kedai Kopi Xyz. Kedai kopi Xyz yang menyediakan aneka macam kopi, cemilan, dan makanan ringan masih menggunakan kasir secara manual dalam proses transaksinya. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan penghitungan dan pencatatan yang berdampak pada efisiensi waktu dan akurasi data. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini ingin menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan aplikasi kasir berbasis web. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah proses transaksi pembayaran, pemesanan menu makanan, dan minuman. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode waterfall. Metode waterfall dipilih karena pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur dan terurut. Pada tahapan desain, penulis menggunakan beberapa alat bantu seperti Unified Modeling Language (UML) dan menghasilkan diagram Use Case, Activity, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi kasir berbasis website yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dengan fitur tagihan otomatis dengan kemampuan untuk mengubah jumlah, menghapus item, dan sistem pembayaran, Sehingga membantu mengurangi kesalahan perhitungan. Aplikasi dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur-fitur seperti manajemen stok barang dan laporan keuangan yang dapat membantu pemilik bisnis dalam memantau perkembangan bisnisnya serta dapat mengembangkan dalam bentuk aplikasi Android atau iOS.