RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN RUANG MEETING BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT MEDIA SARANA DATA): Design of Web-Based Meeting Room Booking System (Case Study: PT Media Sarana Data) - Devi Anita Sari Devi; Danur Wijayanto (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
PT Media Sarana Data (Gmedia) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang teknologi informasi. Namun perusahaan ini masih memiliki beberapa sistem yang masih beroperasi secara manual contohnya adalah peminjaman ruang meeting, yang berakibat sering terjadinya bentrokan jadwal peminjaman ruangan antar divisi di perusahaan. Dengan adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun mengenai sistem pemesanan ruang meeting berbasis web. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Peneliti menggunakan metode waterfall karena kebutuhan sudah jelas di awal. Dengan penelitian ini penulis tidak menyelesaikan tahapan metode waterfall sampai akhir melainkan sampai ditahap sistem design. Hasil penelitian ini berupa rancangan gambaran umum sistem, use case diagram, activity diagram, Entity Relationship Diagram (ERD), dan User interface. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mempermudah untuk pengembangan sistem kedepannya.