Aplikasi Hormon Organik Terhadap Tanaman Jagung Di Desa Kelubir - Tati Hariyati; Marlan Usmani Putra; Angela Marici (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2022)
Tanaman Jagung Yang Dikembangkan Para Petani Desa Kelubir Terdapat Beberapa Permasalahan Seperti Pertumbuhannya Yang Kerdil, Jumlah Bulir Jagung Dalam Satu Tongkol Jagung Tidak Penuh. Maka Dari Itu Penelitian Ini Bertujuan Untuk Memberi Perlakuan Hormon Pada Tanaman Jagung Pakan Agar Dapat Meningkatan Pertumbuhan Serta Hasil Produksi Jagung Pakan Yang Ada Di Desa Kelubir. Penelitian Ini Dilakukan Di Desa Kelubir, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara Selama 3 Bulan, Metode Yang Digunakan Pada Penelitian Yaitu Rancangan Acak Kelompok (Rak) Faktor Tunggal, Dengan 3 Kali Ulangan, Terdiri Dengan Perlakuan Pemberian Hormon Dengan Penyemprotan 0, 3, 5, Dan 7 Kali. Adapun Parameter Pengukuran Tanaman Jagung Yaitu Tinggi Batang, Jumlah Daun, Lebar Daun, Diameter Buah, Berat Buah, Jumlah Buah, Dan Panjang Buah. Disimpulkan Bahwa Perlakuan Pemberian Pupuk Hormon Dapat Memberikan Pengaruh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung.