PENGUJIAN APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU (PMB) STMIK PALANGKARAYA MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING: Testing the STMIK Palangkaraya New Student Admission Application Using Black Box Testing - Susi Hendartie; Sherly Jayanti; Heru Sutejo (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Peran website sebagai sarana penerimaan mahasiswa baru semakin banyak dipilih oleh banyak Perguruan Tinggi, sehingga menjadikan peran website sangat penting. Sistem yang baik adalah sistem yang dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan. Karena itu pentingnya melakukan pengujian untuk memastikan sistem sudah sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna sistem. Pengujian menggunakan Black box, dalam pengujian Black box dimaksudkan untuk mengetahui apakah fungsi masukan dan keluaran dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, jika fungsi masukan sesuai dengan keluaran maka fungsi tersebut dinyataan valid. Pengujian dilakukan menggunakan skenario pengujian Test Case. Alur kerja pengujian Black box dimulai dari melakukan Analisa pada Aplikasi agar dapat menentukan data uji, membuat rencana pengujian dan melakukan pengujian. Dari pengujian yang dilakukan Aplikasi sudah berjalan baik sesuai spesifikasinya dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.