Properti Psikometri Reflective Function Questionnaire For Youth Versi Indonesia - Annisa Hasna Faadhilah; Airin Triwahyuni (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Reflective Function berperan penting dalam perkembangan remaja untuk mencapai otonomi, identitas diri yang stabil dan regulasi yang adaptif. Namun, belum ada instrumen yang dapat mengukur konstruk tersebut pada remaja di Indonesia. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi properti psikometri instrumen Reflective Function Questionnaire for Youth (RFQY-5) yang diadaptasi untuk mengukur intensitas kemampuan reflective function pada remaja di Indonesia. Prosedur adaptasi menggunakan ITC Guidelines for Translating and Adapting Tests. Dengan convenience sampling, sejumlah 320 partisipan berumur 13-20 tahun menyelesaikan kuesioner secara online. Hasil menunjukkan bahwa RFQY-5 memiliki koefisien reliabilitas yang baik (α = .707) dan dapat membedakan tinggi rendahnya partisipan. Confirmatory Factor Analysis (CFA) digunakan untuk menguji model RFQY-5. Hasil kriteria fit indexes sebagai konstruk unidimensional memiliki kecocokan dengan data penelitian (????2= .198, RMSEA = .038, SRMR = .027, CFI = .992, dan TLI = .984). Kelima item memiliki factor loading yang baik. Bukti validitas berdasarkan hubungan dengan variabel lain menunjukkan korelasi positif yang signifikan dengan Wong and Law Emotional Intelligence Scale (r = .511, p < 0.01). Maka dari itu, RFQY-5 versi Indonesia menjadi alat ukur yang sesuai untuk mengukur reflective function pada remaja di Indonesia.