Social Skills-Facilitated Play untuk Stimulasi Keterampilan Sosial Anak Usia Dini yang Menunjukkan Reticent Behavior - Fatin Philia Hikmah; Iwan Wahyu Widayat (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Reticent behavior merupakan salah satu bentuk permasalahan yang dapat terjadi pada anak usia dini yang disebabkan oleh adanya konflik antara emosi ingin sekaligus takut bermain bersama teman. Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal yang penulis lakukan dengan cara mememberikan intervensi pada subjek (inisial AR; usia 4,5 tahun) yang menunjukkan reticent behavior selama di sekolah. Reticent behavior yang ditunjukkan AR disebabkan oleh kurangnya pengalaman berinteraksi dengan teman sebaya karena faktor pembatasan sosial selama pandemi covid-19 dalam rentang 2020-2021. AR belum mendapatkan pengalaman yang memadai untuk mengasah keterampilan sosial dalam berinteraksi dengan anak-anak seusianya. Oleh karena itu, AR membutuhkan program stimulasi untuk mengakselerasi perkembangan keterampilan sosialnya. Program intervensi inti untuk AR adalah melibatkan AR dalam Social Skills Facilitated Play, sebuah program intervensi awal yang oleh Coplan dkk. (2010) didesain khusus untuk mendampingi anak usia prasekolah yang menunjukkan hambatan sosial. Setelah mengikuti serangkaian aktivitas dalam 4 pertemuan Social Skills Facilitated Play, AR menunjukkan perubahan positif dalam perkembangan keterampilan sosialnya.